mardi 24 juillet 2018

Recette Crétoise-Clafoutis au melon


Clafoutis au melon

Préparation : 15 mn
Dégorgeage du melon : 24 h
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
1 kg de melon
4 œufs
100 g de farine
125 g de sucre + 3 cuillerées à soupe
25 cl de lait
1 cuillerée à café de cannelle
1 pincée de sel
1. La veille, coupez la chair du melon en morceaux, saupoudrez-la de 3 cuillerées à soupe de sucre et laissez dégorger toute la nuit au frais.
2. Le jour même, préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
3. Beurrez un plat rond allant au four, égouttez le melon. Battez les œufs avec le sucre. Versez la farine, mélangez doucement avec une spatule en bois. Ajoutez le lait peu à peu et le sel.
4. Disposez les dés de melon égouttés dans le plat. Saupoudrez de cannelle. Versez la pâte dessus.
5. Mettez au four et laissez cuire 30 minutes.

Au XVIe siècle, Luigi Cornaro supprime le melon de ses repas. Ce noble Vénitien, condamné par ses médecins, élimine tous les mets froids de son alimentation et publie son régime. Pour donner plus de force à ses écrits, il se vieillit volontairement. C’est ainsi que s’est perpétuée l’erreur de sa mort légendaire à 98 ans. En fait, Cornaro est mort à Padoue en 1566, à l’âge de 82 ans !

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