vendredi 7 septembre 2012

Recettes Tartes-Tarte épicée aux fruits



Tarte épicée aux fruits

Préparation : 40 mn
Repos : 1 heure 30
Cuisson : 30 mn
Pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte sucrée
200 g de farine
130 g de beurre mou
1 œuf
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
2 pincées de fleur de sel
2 pincées de vanille en poudre
Pour la crème d’amandes aux épices
80 g de poudre d’amandes
70 g de beurre
70 g de sucre glace
10 cl de crème fleurette
1 œuf
1 cuillerée à soupe d’amidon de maïs (ou de Maïzena)
2 pincées de vanille Bourbon
2 pincées de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
1 cuillerée à soupe de kirsch
Pour la garniture
125 g de chaque fruit : framboises, groseilles, cassis, 4 abricots
1. Faites la pâte sucrée : mélangez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, la fleur de sel, la vanille, l’œuf et la farine. Travaillez peu, juste pour amalgamer les éléments et les mettre en boule. Réservez 1 heure 30 au frais. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Etirez la pâte à une épaisseur de 2 mm (la moitié seulement du pâton est utilisée pour cette recette). Déposez-la dans le moule. Tapissez de papier sulfurisé, recouvrez de haricots secs. Enfournez 15 minutes. Retirez le papier et les haricots. Laissez refroidir, n’éteignez pas le four.
3. Faites la crème d’amandes : mélangez les épices et le sucre glace. Travaillez, au batteur électrique à petite vitesse, le beurre et le sucre épicé, puis incorporez l’œuf, la poudre d’amandes, l’amidon de maïs (ou la Maïzena) et le kirsch. Ajoutez la crème fleurette légèrement battue.
4. Garnissez le fond de la tarte de crème d’amandes. Remettez au four 12 à 15 minutes. Laissez refroidir, puis garnissez de lamelles d’abricots et de fruits rouges.
Il est plus facile de préparer une quantité de pâte pour deux tartes, mais vous n’en utiliserez pour cette recette que la moitié. Le reste se congèle très facilement. Au fil des saisons, prenez les fruits disponibles, pêches, figues, mirabelles, l’hiver, des agrumes pelés à vif, des pommes râpées et citronnées.
Avis sur les épices :
La saveur de la crème avec le gingembre et la cannelle pourrait ressembler à celle du pain d’épices. Mais la vanille Bourbon intense, poivrée, monte en puissance. Avec l’amande, elle laisse en bouche l’infinie douceur d’une dragée.


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