mardi 1 mai 2012

Recettes Tartes-Tarte au chocolat noir d’Eric Kayser


Tarte au chocolat noir d’Eric Kayser

Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la pâte : 1 nuit
Pour  3 tartes
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
60 g de poudre d’amandes
5 g de sel
2 œufs entiers
500 g de farine

Pour la garniture
Préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Pour  1 tarte carrée de 24x24 cm
250 g de pâte sablée aux amandes
50 cl de crème liquide
100 g de beurre
210 g de chocolat noir
210 g de chocolat au lait
200 g de sucre en poudre
4 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
60 g de noisettes grillées concassées

Pour le glaçage au chocolat
150 cl de crème liquide
100 g de chocolat noir
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
2. Incorporez les œufs un à un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à 160° C (th. 5-6).
5. Foncez le moule avec la pâte sablée aux amandes, piquez légèrement la pâte sur toute sa surface à l’aide d’une fourchette. Tapissez la pâte d’une feuille de papier de cuisson et couvrez la feuille de légumes secs pour empêcher la pâte de gonfler, faites cuire à blanc 20 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
6. Portez la crème à ébullition dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le beurre, les deux chocolats coupés en morceaux et le sucre. Mélangez pour faire totalement fondre. Laissez refroidir.
7. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant, puis les jaunes.
8. Coulez la sauce chocolat dans le fond de la tarte et enfournez 10 minutes.
Préparation du glaçage
9. Faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez hors du feu le chocolat en morceaux. Lissez bien le mélange.
10. Versez sur la tarte à la sortie du four et laissez refroidir, parsemez de noisettes grillées concassées.
Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur. Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.

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