samedi 29 février 2020

Recettes Tartes-Tarte aux mandarines d’Eric Kayser


Tarte aux mandarines d’Eric Kayser

Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la pâte : 1 nuit
Pour 3 tartes
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
60 g de poudre d’amandes
5 g de sel
2 œufs entiers
500 g de farine

Pour la garniture
Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Pour 1 tarte carrée de 24x24 cm
200 g de pâte sablée aux amandes
7 mandarines
245 g de sucre en poudre
40 g de beurre fondu
3 œufs entiers
80 g de poudre d’amandes
10 cl de crème liquide
Sucre glace
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
2. Incorporez les œufs un à un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à 160° C (th. 5-6).
5. Foncez le moule avec la pâte sablée aux amandes, piquez légèrement la pâte sur toute sa surface à l’aide d’une fourchette. Tapissez la pâte d’une feuille de papier de cuisson et couvrez la feuille de légumes secs pour empêcher la pâte de gonfler, faites cuire à blanc 20 minutes.
6. Épluchez 6 mandarines, séparez les quartiers. Garnissez-en le fond de tarte précuit et refroidi.
7. Dans une jatte, mélangez au fouet 200 g de sucre et le beurre fondu puis cassez les œufs un à un. Ajoutez la poudre d’amandes et la crème liquide. Mélangez soigneusement.
8. Versez cette préparation sur les mandarines.
9. Enfournez pour 25 minutes.
10. Laissez refroidir avant de décorer avec les quartiers de la mandarine restante, poêlés quelques secondes dans 45 g de sucre en poudre.

Saupoudrez la tarte de sucre glace.

Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur. Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.

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