lundi 2 septembre 2019

Recettes Limousin-Galette de plomb

Galette de plomb

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
250 g de farine
25 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 œuf
1 jaune d’œuf
110 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
10 cl de crème fraîche
2 ou 3 cuillerées de lait
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. A l’aide d’une cuillerée en bois, mélangez avec l’œuf entier et le jaune légèrement battus, puis incorporez la crème fraîche et le beurre. Terminez d’assembler à la main en pétrissant pour assouplir.
3. Beurrez moule à manqué ou à tarte – mieux encore, un moule à fond amovible. Étalez-y la pâte en appuyant avec le dos d’une fourchette et les doigts. Badigeonnez de lait.
4. Enfournez pour 45 minutes environ.

Empruntée aux voisins berrichons, cette galette « de plomb » est un accompagnement en or des crèmes et des compotes. Elle est tout aussi bonne le lendemain.

Un truc
Si le démoulage se révèle difficile, retournez le moule sur une grille ou sur un plat et posez sur le fond un torchon mouillé plié en quatre. Au bout de quelques minutes le gâteau doit descendre tout seul…


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