mardi 10 décembre 2019

Recettes Limousin-Fondu creusois

Fondu creusois


Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 à 30 mn

Pour 4 à 6 personnes

300 g de fromage de vache - creusois

2 dl de lait

1 cuillerée à soupe de farine

2 jaunes d’œufs

Poivre du moulin

1. Coupez le fromage en lamelles fines. Mettez-les dans un caquelon ou, de préférence, une petite marmite en terre. Arrosez avec le lait, en en réservant trois ou quatre cuillerées. Portez sur feu doux. Tournez jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Poivrez.

2. Délayez la farine avec le lait réservé. Ajoutez à la préparation, toujours en tournant sur feu doux. Laissez frémir 3 à 4 minutes. Introduire les jaunes d’œufs. Mélangez bien et ôtez du feu.

3. Servir immédiatement avec des pommes de terre frites. On les trempera une à une dans le fromage, qui doit avoir la consistance d’une béchamel légère.


Les Creusois de souche ignorent, dans cette vieille recette, le beurre et la crème fraîche préconisés par certains becs modernes. Tout juste ont-ils remplacé par du lait l’eau de jadis. Toutefois, ils ne répugnent pas à utiliser un mixeur si, in fine, le fondu leur semble granuleux.

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