dimanche 29 mars 2020

Recettes Croates-Pains de Pâques (Pincas)

Pains de Pâques (Pincas)

Préparation : 55 mn

Repos : 3 heures

Cuisson : 40 mn

Pour 6 petits pains

1,5 kg de farine

85 g de levure fraîche de boulanger

300 g de beurre mou

300 g de sucre en poudre

8 jaunes d’œufs

2 œufs entiers

70 cl de lait

5 cl de cognac

2 sachets de sucre vanillé

2 cuillerées à soupe d’un mélange de zestes d’orange et de citron râpé

50 g de raisins secs mis à tremper dans 5 cl de rhum

Sucre perlé ou sucre en grains pour la décoration

Sel

1. Mélangez soigneusement la farine avec la levure bien émiettée. Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez bien. Faites un puits au centre de la pâte et versez dedans le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d’œuf, les zestes, les raisins avec leur rhum de macération, le cognac et une pincée de sel.

2. Pétrissez longuement en ajoutant peu à peu le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et assez ferme.

3. Laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (environ 2 heures).

4. Préchauffez le four à 200 °C (th. 5-6).

5. Au bout de ce temps, pétrissez de nouveau la pâte puis divisez-la en 6 boules.

6. Déposez ces boules sur la plaque à pâtisserie du four recouverte d’un papier sulfurisé, puis laissez lever la pâte encore une heure dans les mêmes conditions que précédemment.

7. Lorsque les boules auront bien gonflé, faites trois entailles profondes en croix en partant du centre de la boule (le pain en cuisant s’ouvrira comme une fleur).

8. Badigeonnez la surface avec les deux œufs entiers légèrement battus et parsemez de sucre perlé. Enfournez ensuite pour 35 à 40 minutes en surveillant que les pincas ne dorent pas trop rapidement. Testez la cuisson en enfonçant dans le centre du pain une aiguille à tricoter qui doit ressortir totalement sèche.

Conseil

Les pincas sont les gâteaux traditionnels dégustés au petit-déjeuner le jour de Pâques, tout particulièrement en Dalmatie. Ils représentent la fin du carême, d’où leur richesse en œufs.


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