dimanche 29 mars 2020

Recettes Croates-Pain plat (Pogaca)

Pain plat (Pogaca)
Préparation : 40 mn
Repos : 45 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
800 g de farine de froment
25 cl d’eau chaude
40 g de saindoux

25 g de levure de boulanger
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à café de sel fin
1. Mélangez la moitié de la farine avec la levure et le sel.
2. Délayez le saindoux dans l’eau chaude et versez peu à peu cette eau dans la farine tout en fouettant.
3. Ajoutez le reste de farine et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne assez ferme (au minimum 10 minutes).
4. Graissez et farinez la plaque à pâtisserie du four.
5. Déposez la pâte dessus et abaissez-la en un rond d’environ 2 cm d’épaisseur.
6. Huilez-le de toute part et piquez-le partout à l’aide d’une fourchette.
7. Laissez-le doubler de volume dans un endroit chaud hors courant d’air pendant 40 à 45 minutes.
8. Préchauffez le four à 220 °C (th. 6-7).
9. Badigeonnez la surface du pain avec le jaune d’œuf battu et un peu d’eau.
10. Enfournez pour environ 1 heure.

Conseil
Ce pain se déguste entre autres avec des croquettes de viande hachée aux épices, mais il peut également être servie chaud fourré à la crème fraîche ou au fromage caillé. Sur l’île de Prag, il est fourré de feuilles de blettes préalablement cuites à l’eau salée et parfumé d’un hachis de feuilles de fenouil fraîches.

Spécialité bosniaque et serbe que l’on peut retrouver cependant dans la plus grande partie de la Croatie, principalement dans le Gorski Kotar et les plaines du Nord, au moment de Noël.


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