mercredi 6 juillet 2011

Recettes Fruits-Streusel à la poire

Streusel à la poire


Préparation : 30 mn

Repos : 1 heure

Cuisson : 50 mn

Pour 8 personnes

Pour la pâte

220 g de farine

135 g de beurre mou

1 œuf

85 g de sucre glace

2 pincées de vanille

25 g d’amandes en poudre

1 pincée de sel

Pour la garniture

2 kg de poires passe-crassane

50 cl de lait

2 œufs + 1 jaune

125 g de farine

150 g de sucre en poudre

65 g de beurre

1 gousse de vanille

1 pincée de cannelle

1. Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients. Ramassez la pâte en boule. Placez 1 heure au réfrigérateur.

2. Préparez la crème : portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue, 15 g de beurre et 50 g de sucre en poudre. Dans un saladier, fouettez les œufs et le jaune avec 50 g de sucre et 50 g de farine. Délayez avec le lait bouillant. Faites cuire jusqu’à l’ébullition en fouettant.

3. Préparez le streusel : mélangez 50 g de beurre, 50 g de sucre, 75 g de farine et la cannelle.

4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

5. Foncez un moule à tarte de la pâte. Faites cuire à blanc 15 minutes. Laissez tiédir. Etalez la crème.

6. Epluchez les poires. Coupez-les en quartiers, ôtez le cœur. Disposez-les sur la crème. Parsemez de steusel. Enfournez 30 minutes. Servez tiède ou froid.

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