jeudi 30 juin 2011

Recettes Périgord-Pommes de terre sarladaises

Pommes de terre sarladaises


Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes

800 g de pommes de terre (qui ne se défont pas à la cuisson)

2 cuillerées à soupe de graisse d’oie ou de canard

1 gousse d’ail

4 brins de persil

Sel et poivre du moulin

1. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, passez-les à l’eau pour enlever l’amidon, séchez-les avec un torchon.

2. Posez le gras dans une sauteuse sur feu vif. Lorsque la poêle est bien chaude, juste avant que le gras ne fume, versez les pommes de terre pour les saisir. Remuez avec une spatule pour qu’elles prennent une belle couleur marron, sans les brûler. Salez, poivrez. Réduisez le feu à 60-70 °C, couvrez et faites cuire doucement. Les pommes de terre vont réduire de leur volume et se ramollir. Vérifiez si vous voulez renforcer l’assaisonnement.

3. Sur un plat de service bien chaud, versez les pommes de terre chaudes qui seront sarladaises après avoir été saupoudrées d’ail et de persil hachés.

4. Ces pommes sarladaises accompagnent royalement les confits de canard ou d’oie, chauds ou froids et avec une salade à l’huile de noix, mais aussi l’anchaud, la viande confite du cochon.

La finesse de la graisse d’oie ou de canard apporte pendant la cuisson sa saveur à ce plat tout simple à réaliser.

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