mardi 21 juin 2011

Recettes Fromages-Gratin de poireaux au stilton

Gratin de poireaux au stilton


Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes

250 g de stilton

4 poireaux

20 g de farine

40 g de beurre

3 cuillerées à soupe de crème fraîche

20 cl de lait

10 cl de vin blanc sec

1 pincée de gingembre

Sel et poivre du moulin

1. Fendez les poireaux en deux et rincez-les sous un filet d’eau. Coupez-les en larges tronçons de 5 cm puis émincez-les en fine julienne.

2. Dans une sauteuse, faites fondre les poireaux dans 20 g de beurre sans les faire colorer. Assaisonnez de sel et de poivre et déglacez avec du vin blanc. Laissez réduire à feu doux presque à sec et réservez.

3. Laissez refroidir les poires dans le sirop puis coupez-les en tranches. Séchez-les sur un papier absorbant et réservez au réfrigérateur.

4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Préparez la sauce à gratin en faisant fondre 20 g de beurre et 20 g de farine dans une casserole. Quand le mélange est blond, ajoutez, hors du feu, le stilton émietté, et faites-le fondre. Mouillez avec le lait et faites épaissir à feu moyen sans cesser de remuer à la spatule. Salez et poivrez légèrement, ajoutez le gingembre et la crème fraîche.

5. Versez les poireaux dans la sauce, mélangez et répartissez-les dans 4 petits plats. Faites-les dorer au four 15 minutes et servez très chaud.

Le Stilton est un fromage anglais au lait de vache strié de bleu. Sa pâte au goût délicat est riche et onctueuse. Vous pouvez remplacer le stilton par une fourme d’Ambert.

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