mardi 19 avril 2011

Recettes Pâtes-Fusillis à la carbonara

Fusillis à la carbonara

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes

350 g de fusillis
2 courgettes moyennes
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
50 g de lardons fumés
3 jaunes d’œufs
5 cl de lait
50 g de ricotta fumée
Sel et poivre du moulin
1. Lavez les courgettes puis découpez-les en bâtonnets, en gardant la peau. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites cuire les bâtonnets de courgette pendant 5 minutes.
2. Faites dorer les lardons fumés à sec dans une autre poêle.
3. Faites cuire les fusillis dans 3 litres d’eau salée, suivez les instructions de temps de cuisson indiquées sur le paquet, jetez les pâtes en pluie et remuez jusqu’à reprise de l’ébullition, puis maintenez à petits bouillons. Goûtez les pâtes pour vérifier la cuisson « al dente » (légèrement ferme sous la dent).
4. Pendant ce temps, mélangez dans un bol les jaunes d’œufs avec le lait, et ajoutez les lardons fumés.
5.
Egouttez les fusillis, ajoutez-les dans la grande poêle avec les courgettes, puis incorporez les jaunes d’œufs et les lardons. Mélangez délicatement sur feu doux, jusqu’à ce que les œufs épaississent et nappent les fusillis. Poivrez et recouvrez de ricotta râpée. Servez aussitôt.
Cette recette change un peu de la carbonara classique.
Variante
C’est aussi bon avec des dés de jambon, pour remplacer les lardons.
Conseil
Surveillez bien la cuisson des œufs, qui doivent rester onctueux.

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