dimanche 27 mars 2011

Recettes Desserts Classiques-Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Préparation :
15 mn
Macération : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes

500 g de cerises noires

100 g de sucre en poudre

15 g de beurre pour le moule

125 g de farine

1 pincée de sel

3 œufs
5 blancs œufs
30 cl de lait

Sucre glace

1.
Lavez puis équeutez les cerises, mais ne les dénoyautez pas. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les avec la moitié du sucre en poudre ; remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes.

2.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3. Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.
4.
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez-y une pincée de sel et le reste du sucre en poudre. Battez les œufs en omelette, ajoutez-les et mélangez. Ajoutez enfin le lait et mélangez bien à nouveau.

5.
Disposez les cerises dans la tourtière, puis versez la préparation par-dessus. Enfournez pour 35 à 40 minutes.
6. Sortez le clafoutis du four. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace. Servez froid dans le moule.
Variante
Vous pouvez faire de la même façon un clafoutis aux mirabelles. Ajoutez dans la préparation 3 cl d’eau-de-vie de ces fruits.

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