samedi 29 janvier 2011

Recettes Gratins-Gratin de patates douces aux épices

Gratin de patates douces aux épices
Préparation :
15 mn
Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes
1 kg de patates douces
200 g de châtaignes cuites en boîte
20 cl de lait
50 cl de crème fraîche liquide
125 g d’emmenthal râpé
1 gousse d’ail
1 pincée de noix de muscade
1 cuillerée à café de cumin moulu
½ cuillerée à café de gingembre en poudre
½ cuillerée à café de cannelle moulu
½ cuillerée à café de curcuma
8 feuilles de basilic
2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
Sel et poivre du moulin
1. Epluchez les patates douces puis coupez-les en fines rondelles.
2. Huilez un grand plat à gratin et disposez les rondelles de patate en les faisant se chevaucher. Coupez les châtaignes en petits morceaux et répartissez-les sur les patates douces.
3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
4. Mélangez la crème fraîche liquide, le lait, l’ail écrasé, les épices et les feuilles de basilic ciselées. Versez ce mélange sur les patates douces.
5. Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant 1 heure environ, en baissant la température à mi-cuisson à 180 °C (th. 6). Si la surface prend une couleur trop foncée, couvrez le gratin avec un papier d’aluminium que vous retirerez 10 minutes avant la fin de la cuisson.
6. Servez avec une bonne salade pour un repas léger, ou en accompagnement d’une viande pour les grandes faims !
Originaire d’Amérique du Sud, la patate douce présente une chair plus sucrée que la pomme de terre. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher car sa peau est très fine. On la consomme comme légume et pour préparer des desserts.
Conseil
A la fois rustique et crémeux, ce gratin constitue un accompagnement original pour les volailles et le gibier rôti ou braisé.

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