lundi 29 novembre 2010

Recettes Anglaises-Lemon meringue pie

Lemon meringue pie

Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 8 personnes
Pour la garniture

2 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
130 g de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de maïzena
2 citrons
50 g de beurre
Pour la pâte sablée
225 g de farine
1 pincée de sel
150 g de beurre très froid
75 g de sucre en poudre
1 œuf
2,5 cl d’eau très froide
1 moule à tarte de 20 cm

1. Préparez la pâte de la façon suivante. Mettez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés et, avec vos doigts (ou à l’aide d’un robot), incorporez les ingrédients pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez le sucre et mélanger de nouveau. Battez l’œuf et l’ajouter au mélange. Toujours avec les mains, pétrissez tous les ingrédients en ajoutant de l’eau pour obtenir la consistance désirée : la pâte doit être ferme et l’intérieur du saladier rester net. Emballez dans du film alimentaire et mettez au frais pendant au moins 30 minutes.
2. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).
3. Beurrez le moule à tarte. Etalez et disposez-y la pâte.
4. Préparez la crème au citron. Battez les jaunes d’œufs, avec 30 g de sucre et la maïzena, à l’aide d’un batteur électrique. Dans une casserole portez à ébullition 20 cl d’eau avec le jus et le zeste finement râpé des citrons. En battant avec le batteur électrique, versez l’eau chaude sur les œufs. Placez cette crème dans une casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer pour l’épaissir. Ajoutez le beurre, remuez encore et versez sur la pâte dans le moule à tarte.
5. Préparez la meringue. Battez les blancs d’œufs dans un grand saladier. Lorsqu’ils commencent à prendre, ajoutez 100 g de sucre en filet, en continuant de battre pour obtenir une neige ferme.
6. Etalez la meringue sur la crème au citron et placez tout de suite au four pour 40 minutes. La meringue doit être juste dorée. Prenez garde à ce qu’elle ne brûle pas ! S’il y a des risques, baissez la température du four à 150 °C (th. 4-5).
Votre premier séjour en Angleterre vous a définitivement convertie. La tarte au citron est une addiction comme une autre.

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