lundi 4 octobre 2010

Recettes du Périgord-Gâteau de noix

Gâteau de noix
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes
4 œufs
50 g de farine
175 g de cerneaux de noix
6 cuillerées à soupe de cassonade
100 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de rhum ou de liqueur de noix
1. Préchauffez votre four, à 140 °C (th. 4).
2. Hachez les cerneaux de noix (évitez de le passer au robot qui chauffe les noix en tournant, préférez un presse ail ou le couteau).
3. Dans une terrine, mélangez les œufs entiers et la cassonade. Ajoutez la farine (tamisée) et le sucre vanillé. Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange avec les noix hachées, l'extrait de vanille, le sel et le rhum.
4. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation. Transvasez dans un moule à manqué.
5. Mettez au four à 200 °C (th. 6) pendant 25 minutes.
6. Démouler le gâteau quand il est froid. Saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez le décorer avec des cerneaux de noix caramélisés.
Servez avec une crème anglaise, une confiture de pêche blanche, ou un coulis de fruits rouges.

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