vendredi 7 mai 2010

Recettes Petits Budgets-Mousse à l’orange

Mousse à l’orange
Préparation :
10 mn
Cuisson : sans
Réfrigération : 1 heure
Pour 4 personnes
3 oranges à jus
1 citron vert
3 œufs
120 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de fécule
1 cuillerée à soupe de Cointreau
1 pincée de sel

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une jatte avec 60 g de sucre. Battez au fouet à main jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez la fécule. Ajoutez le zeste du citron après l’avoir lavé et essuyé.
Pressez les oranges. Versez 25 cl de jus sur les jaunes d’œufs, mélangez. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu doux, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et à épaissir. Retirez du feu. Ajoutez le Cointreau. Laissez refroidir 1 heure.
30 minutes avant de servir, ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs et fouettez-les. Lorsqu’ils sont en neige molle, ajoutez peu à peu le reste du sucre, en continuant à fouetter jusqu’à obtention d’une meringue brillante.
Incorporez la meringue à la crème. Répartissez la préparation dans des coupes à dessert. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment des servir.
Petit plus:
Garnissez les coupes de zestes confits ou de copeaux de chocolat.
Tours de main:

Plongez la casserole dans l’eau froide pour stopper la cuisson et refroidir plus rapidement la crème. Pour éviter la formation d’une peau, posez un disque de papier sulfurisé beurré à la surface de la crème.
Ne laissez pas la crème trop longtemps au réfrigérateur, car la meringue risque de s’affaisser.

Antigaspi:
Vous pouvez conserver le citron vert râpé quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, mais n’attendez pas trop longtemps pour l’utiliser : c’est délicieux dans une salade de fruits, sur de la volaille grillé ou du poisson.

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