samedi 8 mai 2010

Recettes Pays Basque-Thon basquaise

Thon basquaise
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes
2 darnes de thon de 400 g chacune
2 oignons
4 gousses d’ail
4 poivrons verts
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 kg de tomates
1 petit piment rouge
Farine
Sel et poivre du moulin
Pelez les oignons et émincez-les. Pelez 2 gousses d’ail et hachez-les. Lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en lanières. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez les oignons, l’ail et les poivrons, mélangez et faites cuire doucement pendant 15 minutes.
Pelez et coupez les tomates en deux, pressez-les pour éliminer les graines, coupez-les en morceaux et ajoutez-les avec le petit piment épépiné et haché, salez et poivrez légèrement. Laissez cuire doucement pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Pendant la cuisson de cette préparation, pelez les autres gousses d’ail et taillez-les en éclats.
Piquez-en les darnes de thon, puis farinez celles-ci légèrement. Faites chauffer le reste de l’huile dans une grande poêle. Posez les darnes de thon piquées et farinées dans l’huile chaude, faites-les saisir pendant 5 minutes sur une face, puis retournez-les.
Comptez de 3 à 4 minutes de cuisson, puis versez la piperade sur les darnes de thon et laissez mijoter doucement pendant 5 minutes. Servez très chaud.
Le thon basquaise est une des recettes caractéristiques de la cuisine basque qui utilise cette préparation à tout faire qu’est la pipérade.

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