dimanche 25 avril 2010

Recettes Poitou-Charentes-Cassemuseaux

Cassemuseaux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
300 g de farine
250 g de fromage blanc
30 g de sucre semoule
4 œufs
125 g de beurre
1 citron
Huile d’arachide
1 pincée de sel

1. Mettez le fromage blanc dans une passoire tapissée d’une mousseline pour qu’il s’égoutte. Par ailleurs, tamisez la farine et versez-la dans une terrine en ajoutant 1 pincée de sel. Incorporez ensuite le sucre et mélangez, puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
2. Faites juste fondre le beurre et ajoutez-lui 1 bonne cuillerée à soupe de jus de citron, versez le tout sur la pâte et mélangez, puis incorporez le fromage blanc égoutté. Mélangez intimement et laissez reposer au frais.
3. Badigeonnez légèrement d’huile la tôle du four. Prélevez la pâte avec une cuiller à soupe et déposez des petits tas de 3 à 4 cm de diamètre. Enfournez à 200 °C (th. 6-7) et laissez cuire pendant 15 minutes. Sortez la tôle et fendez chaque biscuit, sans le séparer en deux, avec un couteau. Remettez les biscuits dans le four et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Sortez à nouveau la tôle du four et laissez refroidir les cassemuseaux complètement. Décollez-les et mettez-les dans une boîte à biscuits.
Bien secs et croquants, les cassemuseaux doivent leur nom à la tradition qui voulait qu’on se lance des petits gâteaux à la figure lors de certaines fêtes populaires.

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