dimanche 18 octobre 2020

Recettes Pays Basque-Gâteau maison aux pruneaux



Gâteau maison aux pruneaux

Préparation : 30 mn
Repos :
1 h
Cuisson :
25 mn

Pour 6 personnes 

450 g de farine
500 g de pruneaux
Rhum
5 oeufs
120 g de beurre
360 g de sucre en poudre
Izarra jaune
1 pincée de sel

1.
Mettez les pruneaux dans une jatte, couvrez-les d’eau chaude et ajoutez 1 petit verre de rhum. Laissez-les tremper pendant la préparation de la pâte. Versez la farine dans une terrine en la tamisant avec 1 pincée de sel et faites une fontaine au milieu.
2.
Cassez les œufs un par un et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes, le beurre en parcelles, le sucre et 1 cuillerée à soupe d’Izarra jaune dans la fontaine. Travaillez à fond tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et ferme. Ramassez-la en boule et laissez-la reposer pendant 1 heure.
3.
Pendant ce temps, égouttez les pruneaux et dénoyautez-les. Mettez-en la moitié dans une casserole et faites-les réduire en compote tout doucement pendant 20 minutes. Réservez.
4.
Partagez la pâte en deux portions inégales (deux tiers et un tiers environ). Façonnez la grosse portion en couronne et la seconde en boule aplatie. Faites-les cuite dans le four à 220 °C (th. 7) pendant 25 minutes pour la couronne et 20 minutes pour la boule. Retirez-les du four.

5.
Posez la couronne sur un plat rond et entourez-la de pruneaux. Posez la boule aplatie sur la couronne et recouvrez-la de compote de pruneaux. Servez froid.


Egalement appelé « etchebiskotcha », ce gâteau très copieux est aussi traditionnel que le biscuit basque, les galettes de maïs et le chocolat au lait.



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