jeudi 1 avril 2010

Recettes Crétoises-Salade de figues au chèvre

Salade de figues au chèvre
Préparation : 10 mn
Cuisson : sans
Pour 6 personnes
250 g de mesclun
12 figues fraîches bien mûres
3 fromages de chèvre frais
6 noix
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
1/2 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre

1. Rincez la salade, égouttez-la, mettez-la dans un linge au frais.
Lavez les figues, essuyez-les, coupez-les en tranches moyennes. Cassez et concassez grossièrement les noix. Tranchez le fromage.

2. Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre, du sel et du poivre.
3. Assaisonnez le mesclun avec la moitié de la vinaigrette. Dressez dans les assiettes. Faites alterner les tranches de figues avec les tranches de fromage. Arrosez avec le reste de la vinaigrette et décorez avec les noix.
Cette recette a une origine très ancienne. Dans la Rome antique, on dégustait déjà le fromage avec des figues sèches. Pline expliquait que c’était pour économiser le sel, alors denrée fort précieuse.
Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle est très énergétique (250 kcal/100 g), c'est pourquoi elle fait partie des en-cas des sportifs et des randonneurs.
En médecine chinoise, la figue est utilisée pour éliminer les toxines. En herboristerie, elle est utilisée en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires.

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