jeudi 22 avril 2010

Recettes Crétoises-Cœurs de laitue au thon

Cœurs de laitue au thon

Préparation : 5 mn
Cuisson :
sans
Pour 6 personnes
200 g de thon émietté au naturel

3 cœurs se laitue bien tendres

6 petites tomates en grappes

18 olives noires ridées

1 petit oignon
1 citron

6 brins de persil
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive

1 branche d’aneth

Sel, poivre et paprika

1. Lavez les cœurs de laitue sans les effeuiller, mettez-les au frais dans un linge. Pelez et hachez finement l’oignon. Égouttez le thon, mélangez-le à l’oignon. Lavez les tomates. Réservez au frais.
2.
Pressez le citron. Préparez la vinaigrette avec du sel, du poivre, 1 pincée de paprika, l’huile d’olive et le jus du citron. Coupez les cœurs de laitue en deux.
Dans chaque assiette, mettez d’un côté ½ cœur de laitue, de l’autre du thon. Disposez 3 olives et 1 brin de persil d’une part, 1 tomate de l’autre. Versez la vinaigrette. Servez frais.
On distingue quatre laitues en Grèce : la noire, la blanche, la rouge et celle dont les tiges sont si larges qu’elles deviennent matériaux de construction. Toutes augmentent la qualité du sang. C’est pour cette raison qu’Oribase, attaché à la personne de l’empereur Julien en 355 après J.-C., la prescrivait aux nourrices.

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