lundi 29 mars 2010

Recettes: Périgord-Millassou aux raisins

Millassou aux raisins
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
100 g de raisins secs
1 petit verre d’eau-de-vie
250 g de farine de maïs
125 g de farine de froment
1 verre de lait
50 g de beurre
3 œufs
3cuillerées à soupe de sucre vanillé
Mettez les raisins secs dans un bol, arrosez-les d’eau-de-vie et laissez macérer pendant 15 minutes. Pendant ce temps, mélangez les deux farines dans une terrine.
Faites tiédir le lait et ajoutez le beurre pour qu’il fonde dedans. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre.
Faites une fontaine dans le tas de farine, ajoutez le lait tiédi avec le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite les jaunes fouettés avec le sucre. Mélangez intimement.
Egouttez les raisins secs. Fouettez les blancs en neige. Incorporez ses deux ingrédients à la pâte. Beurrez un moule à manqué et versez la pâte dedans.
Faites cuire le millassou pendant 45 minutes environ à four moyen 200 °C (th. 6-7). A la sortie du four, poudrez-le de sucre vanillé.
Gâteau de maïs typiquement périgourdin, le millassou se présente un peu comme le cake classique, mais avec une pâte un peu plus compacte.
Dans la recette traditionnelle, on remplace le beurre par de la graisse d’oie fine. Vous pouvez par ailleurs mélanger des petits morceaux de pruneaux aux raisins secs.

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