vendredi 21 mai 2010

Recettes Crétoises-Gâteau moelleux aux noix

Gâteau moelleux aux noix
Préparation :
20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 à 10 personnes
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de beurre
100 g de sucre
5 œufs à température ambiante, jaunes et blancs séparés
250 g de noix concassées
1 citron non traité
Pour le sirop
200 g de sucre
1 cuillerée à café rase de cannelle
1. Préchauffez le four à 125°C (th. 4).
2. Lavez le citron, essuyez-le, râpez le zeste, réservez-le. Pressez le fruit. Mélangez le beurre mou et le sucre 1 à 2 minutes. Ajoutez les jaunes d’œufs, remuez bien. Mélangez la farine, la levure et le sel, versez dans la préparation. Ajoutez les noix et le jus du citron.
3. Montez les 5 blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez-les à la pâte en les amalgamant délicatement avec une cuillère en bois. Versez dans un moule à cake en porcelaine beurré.

4. Faites cuire 45 minutes au four.
5. Pendant ce temps, préparez le sirop avec 25 cl d’eau, le sucre et la cannelle. Laissez épaissir une dizaine de minutes. Ajoutez le zeste du citron. Laissez refroidir.
6. Quand le gâteau est cuit, arrosez-le avec le sirop froid.
Au Moyen Âge, on faisait de la confiture avec des noix fraîches. Il fallait les cueillir avant la Saint-Jean, les peler, les percer, les mettre à tremper puis les sécher, combler les trous de morceaux de gingembre et clous de girofle, enfin les faire bouillir avec du miel.



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